釜どりうどん
Category : ◆ 新居浜商店街連盟
第七回「はまさい & 昭和通り80周年記念イベント! 1月30日 日曜日
「あったらいいな!こだわり商店街!」に
こだわって出店決定
場所:昭和通り4丁目

知る人ぞ知る!これが新居浜発「釜どり」うどん
さぬきうどんの「釜あげ」や「釜玉」は皆さんご存じだと
思いますが、今回ご紹介します「釜どり」はちょっと違います。
もともと「釜どり」はうどん職人のまかない料理だったそうで
釜のまわりに陣取って湯がき上がったうどんを釜から直接とって
食べていたそうです。
名前の由来も釜から直接取るから「釜どり」と名づけられたようです。
とにかく、このうどんは釜だしと生姜で作る出汁に湯がき上がった
やや細めのうどんがからみねぎとごまの風味が合わされば、それは
絶品です。一度この味を知ってしまうと、やみつきになりますよ!
この「釜どり」うどんを1月30日(日)の昭和通り開通80周年
イベントのときに食べられますよ。(4丁目で)
限定80食ですので、お早めに!乞うご期待!!
あっ、そうそう! 言い忘れていましたが、食べ終わっただし汁に
うどんを湯がいたお湯を少し入れて飲んでみて下さい。
これがまた絶品ですよ!!
「昭和レトロまちなかミュージアム」 も同時開催です!心よりお待ちしておりまーす!
「あったらいいな!こだわり商店街!」に
こだわって出店決定


知る人ぞ知る!これが新居浜発「釜どり」うどん
さぬきうどんの「釜あげ」や「釜玉」は皆さんご存じだと
思いますが、今回ご紹介します「釜どり」はちょっと違います。
もともと「釜どり」はうどん職人のまかない料理だったそうで
釜のまわりに陣取って湯がき上がったうどんを釜から直接とって
食べていたそうです。
名前の由来も釜から直接取るから「釜どり」と名づけられたようです。
とにかく、このうどんは釜だしと生姜で作る出汁に湯がき上がった
やや細めのうどんがからみねぎとごまの風味が合わされば、それは
絶品です。一度この味を知ってしまうと、やみつきになりますよ!
この「釜どり」うどんを1月30日(日)の昭和通り開通80周年
イベントのときに食べられますよ。(4丁目で)
限定80食ですので、お早めに!乞うご期待!!
あっ、そうそう! 言い忘れていましたが、食べ終わっただし汁に
うどんを湯がいたお湯を少し入れて飲んでみて下さい。
これがまた絶品ですよ!!

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2011/01/15(土) 17:48 Comment(3) TrackBack(0)